В рамках цикла с участием Тюменского филармонического оркестра и молодых солистов – победителей профессиональных музыкальных конкурсов 31 января 2025 года в 19 часов в Тюменской филармонии состоится концерт, в котором примет участие флейтистка София Виланд и дирижёр Николас Манн.
София Виланд – лауреат I премии и обладательница золотой медали XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2023), в настоящее время – солистка группы флейт Симфонического оркестра Мариинского театра.
День российского студенчества и Татьянин день в нашей стране традиционно отмечается 25 января. Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об утверждении Московского университета».
В преддверии этого праздника 24 января на базе Армизонской СОШ, специалистом районного Дома культуры, проведен музыкальный час «Моя прекрасная Татьяна».
Ребята узнали историю и современность этого праздника, что Татьянин день – это не только день всех, кто носит имя Татьяна, но и праздник всех студентов.
Участники мероприятия познакомились и прослушали песни, в которых поется о Татьяне. Вспомнили выдающихся п
... Читать дальше »
27 января сотрудник Армизонской центральной районной библиотеки для учащихся 5 класса провёл обзор книжной выставки «Мир Салтыкова – Щедрина», посвящённый дню рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина -гениального русского писателя и мыслителя, блестящего публициста и литературного критика.
Библиотекарь рассказала, что для читающей России Салтыков-Щедрин был совестью нации. Он приобрел огромный авторитет благодаря
... Читать дальше »
27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. 900 дней горя, страданий, голода и холода, мужества и героизма без меры, человеческой стойкости…
К этой памятной дате в Армизонской центральной районной библиотеке для учащихся СО
... Читать дальше »
27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по други
... Читать дальше »
27 января — Международный день памяти жертв Холокоста - одной из величайших трагедий 20 века. Это был день, когда советские войска освободили концлагерь Освенцим (Аушвиц) — комплекс немецких лагерей смерти, где развернулась одна из самых бесчеловечных драм мировой истории.
С 1941–1945 годы там было уничтожено в газовых камерах и крематор
... Читать дальше »
25 января, в рамках Дня российского студенчества и Татьяниного дня, в Прохоровском Доме культуры прошла тематическая программа «Татьянин день».
Ведущая открыла программу, рассказав как и когда образовался праздник студентов и как он связан с Татьяниным днем. Также присутствующие узнали о истории этой даты.
26 января ко дню воинской славы России – Дню полного освобождения Ленинграда от блокады, в рамках реализации культурно - просветительской программы «Библиовстречи», в Прохоровской библиотеке – филиале состоялся час истории «900 блокадных дней».
Из рассказа библиотекаря участники мероприятия узнали о страшных событиях Великой Отечественной войны, о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого город
... Читать дальше »
Блокада – самая трагическая страница в истории Ленинграда. В ней оказалось около 3-х миллионов человек. 872 дня, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания.
Н кануне Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Калмакской библиотеке-филиале прошёл час истории «900 блокадных дней» в рамках реализации культурно-просветительской программы «Библиовстречи» и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. .
27 января 2025 года вся наша страна отмечает одну из самых значимых дат в истории Великой Отечественной войны – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В детском отделе Армизонской центральной библиотеки для учащихся 6 класса, в рамках реализации культурно – просветительской программы «Библиовстречи» и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., прошёл историческ
... Читать дальше »
27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
На кануне Дня полного освобождения Ленинграда от блокады в Яровской сельской библиотеке – филиале, совместно с Яровским сельским Домом культуры, был проведен час истории «900 блокадных дней». Мероприятие было проведено в рамках реализации культурно-просветительской п
... Читать дальше »
К героической дате, Дню полного освобождения Ленинграда от блокады, в Жиряковской сельской библиотеке – филиале проведён час истории «900 дней мужества». Мероприятие было проведено в рамках реализации культурно-просветительской программы и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Библиотекарь рассказала читателям о тяжелых днях войны, о детях, которые жили в блокадном Ленинграде,
... Читать дальше »
На кануне Дня полного освобождения Ленинграда от блокады в Ивановской сельской библиотеке прошел час истории "900 блокадных дней", в рамках реализации культурно-просветительской программы «Библиовстречи» и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Для посетителей к этому дню была оформлена книжно-иллюстрированная выставка, где были представлены художественные произведения, докум
... Читать дальше »
27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы навсегда останется трагической, героической и победной страницей истории нашего народа.
К героической дате снятия блокады Ленинграда специалист Капралихинской библиотеки - филиала совме
... Читать дальше »
25 января - Татьянин день и День Российского студенчества. В честь этого праздника в Ивановской сельской библиотеке для детей была проведена информминутка "Татьянин день".
Ребята познакомились с историей праздника и его традициями проведения в России. Библиотекарь рассказала о шуточных суевериях, ритуалами, которые можно использовать перед благополучной сдачей экзамена. Разыгрывали сценки, отгадывали шарады. Напомнили дет
... Читать дальше »
Час истории «900 блокадных дней» в рамках реализации культурно просветительской программы «Библиовстречи» прошел 26 января в филиале – Орловская библиотека.
Страшно подумать, что по планам Гитлера Ленинград должен был исчезнуть с лица Земли. Но, оборона города, стойкость и героизм русского народа сорвали все планы врага.
26 января в Красноорловской библиотеке-филиале прошёл час истории "900 блокадных дней", посвященный дню полного освобождения Ленинграда от блокады. Библиотекарь рассказала учащимся о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро, о том, как город был превращен в крепость, как питались жители, как работали на заводах их ровесники, как учились в бомбоубежищах. Судьба ленинградских детей и рассказ о Тане Савичевой и её семье, особо затронули сердца ребят. Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили
... Читать дальше »
27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
В рамках Дня полного снятия блокады Ленинграда в Яровской сельской библиотеке – филиале совместно с Яровским сельским Домом культуры был проведен час истории «900 блокадных дней».
Студенческие годы - это самое удивительное и незабываемое время в жизни каждого человека. Это пора смелых идей, творческих амбиций, новых поисков и интересных открытий.
Татьянин день — это, пожалуй, самые известные в России именины и один из наиболее популярных в народе церковных праздников. Это связано с тем, что 25 января не только поздравляют всех Татьян, но еще и отмечают День студента в России. Двойным праздник стал просто из-за совп
... Читать дальше »
Блокада Ленинграда — это героическая страница в истории, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, и в общей сложности блокада продолжалась 872 дня. В некоторых источниках можно встретить более точную цифру — 871 день. Однако в литературе и на памятниках часто упоминается округлённое число — 900 дней и ночей.
К началу блокады в городе не хватало продовольствия и топлива, чтобы выдержать длительную осаду. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, который находился в зоне досягаемости артиллерии и авиации противника. Это создавало угрозу для жителей, особенно в условиях сурово
... Читать дальше »
Татьянин день — это праздник, который отмечается 25 января. Он был учреждён в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской. По легенде, в 226 году в Риме жила девушка, которая вместе со своей семьёй исповедовала христианство. Когда к власти пришёл Александр Север, начались гонения на христиан. Татиана также попала под удар: её принуждали поклониться языческим богам, но она отказалась. За это девушку подвергли пыткам и казнили. Через несколько лет её причислили к лику святых.
Считается, что описанные события произошли 12 января, поэтому католики отмечают День Татьяны именно в этот день. Однако православные празднуют его 25-го числа. Это связано с переходом на григорианский календарь в 1918
... Читать дальше »
25 января, в рамках празднования Дня российского студенчества и Татьяниного дня, специалисты Капралихинского сельского Дома культуры провели поздравительную акцию «Всем Татьянам в этот день...».
В нашем селе живут замечательные Татьяны! Также это праздник студентов, праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска, открытий.
В этот день все они приняли поздравл
... Читать дальше »
27 января 2025 года исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
К героической дате снятия блокады Ленинграда, специалисты Капралихинского сельского Дома культуры совместно с библиотекарем провели тематический вечер "Героическая эпоха Ленинграда".
Ежегодно 27 января в России отмечается День снятия блокады города Ленинграда, в этот день в 1944 году Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.
26 января специалисты Красноорловского Дома культуры совместно с волонтёрским отрядом "Радуга добра" провели тематическую программу "По страницам блокадного Ленинграда". На мероприятии говорили о том, как ленинградцы выживали в нечеловеческих условиях, о вкладе детей в оборону города и помощь фронту, о судьбах детей- юных героев Ленинграда. Особое внимание уделили истори
... Читать дальше »
Студенческие годы - это не только время первых самостоятельных шагов на пути к профессии, активного личностного роста, но и ярких, насыщенных событий. Воспоминания о студенчестве и настоящие друзья, обретенные за годы учебы, остаются с нами на всю жизнь.
В России много праздников в году, среди которых одним из самых радостных и веселых является День студента. Трудно, наверное, отыскать студента, не знающего о существовании этого праздника и не отмечающего его 25 января.
27 января исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Все дальше уходят в историю события тех дней. Но сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет подвиг доблестных воинов и героических жителей блокадного Ленинграда. 27 января день Победы тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.
На кануне этой памятной даты, специалисты Калмакского Дома культуры подготовили и провели митинг «Сплав мужества и ст
... Читать дальше »
25 января, в рамках Дня российского студенчества и Татьяниного дня, сотрудники Орловского сельского Дома культуры провели балаганчик «Танюшкины забавы».
Участникам была рассказана история: как же произошло, что день памяти великомученицы Татьяны совпадает с веселым и бесшабашным праздником студенчества. Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным студенч
... Читать дальше »
Ежегодно 25 января в нашей стране отмечают Татьянин день или День российского студенчества. В этот день в Красноорловском Доме культуры в вечернее время был проведен вечер отдыха "Сегодня ваш праздник, студенты и Татьяны".
В ходе мероприятия ведущая рассказала об истории возникновения праздника, о традициях, народных приметах в этот день. Ребята узнали, что Татьянин день стали праздновать на Руси с 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет. По православному календарю это день святой мученицы Татьяны. Он стал праздником студентов университета, а позднее - всего студенчества. А как говорится, студентов бывших не бывает, поэтом
... Читать дальше »
27 января, в рамках Международного дня памяти жертв Холокоста, специалисты Ивановского сельского Дома культуры совместно с волонтерами культуры подготовили и провели тематическую программу «Жертвам Холокоста посвящается».
В ходе мероприятия ведущая, рассказала детям значение греческого слова «холокост», которое означает всесожжение и уничтожение. Вместе вспомнили кто такие арийцы, что такое гетто и «хрустальная ночь», а также о жестоких экспериментах фашизма над людьми. Была подготовлена слайд-презентация, которая помогала визуально предс
... Читать дальше »
Ежегодно 25 января отмечается праздник – Татьянин день или День студента. Татьянин день стали праздновать на Руси с 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет. По православному календарю это день святой мученицы Татьяны. Он стал праздником студентов университета, позднее — всего студенчества, а сейчас праздником всей молодежи.
В этот день, в Ивановском сельском Доме культуры прошла тематическая программа для всех Татьян и студентов. Ведущая познакомила ребят с историей праздника, когда он впервые отмечался и
... Читать дальше »
27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда и к этой дате в Южно-Дубровинской библиотеке-филиале прошел час истории «900 блокадных дней», в рамках культурно-просветительской программы «Библиовстречи». Вниманию детей была представлена книжно-иллюстрированная выставка. Библиотекарь рассказала учащимся о тяжелых днях войны, о детях, которые жили в блокадном Ленинграде, о записях в дневнике Ленинградской школьницы Тани Савичевой. Особое внимание было уделено описанию Дороги жизни - трассы через Ладожское озеро, по которой доставлялись продукты, лекарства.
Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время
... Читать дальше »