27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. За массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-Герой».
27 января, в рамках Дня снятия блокады Ленинграда и 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, специалисты Южно-Дубровинского сельского Дома культуры провели тематический час «Они победили и голод, и холод».
Принимая участие в мероприятии, дети узнали об испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, с большим вниманием слушали о Тане Савичевой, читали строки из её дневника, узнали о «Дороге жизни» и о том, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время. Особое внимание было уделено увековеченью Памяти о днях блокады города.
Программа сопровождалось презентацией и показом видеоролика «Детям блокадного Ленинграда посвящается».