21 ноября в Южно-Дубровинской библиотеке-филиале в рамках концепции сохранения и развития этнокультурного достояния прошел мастер-класс по приготовлению блюда «Баурсак». Учащиеся 7 класса под руководством повара-кондитера Чапаевой Светланы Александровны учились готовить это вкусное и питательное блюдо. Они узнали какие ингредиенты необходимы для приготовления баурсаков. Из рассказа библиотекаря дети узнали об истории возникновения этого блюда.
Баурсак – традиционное мучное изделие татар, казахов, калмыков, алтайцев, киргизов, башкир, тувинцев, монголов, уйгуров, узбеков, таджиков, туркменов. Слово «баурсак» произошло от слов баурмасу, баурласуга, баур, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Пышные, воздушные и мягкие баурсаки – бюджетное угощение, которое придется по вкусу всем.
Сами ребята сказали, что баурсак они готовят первый раз, а до этого даже не пробовали его. Теперь убедившись, что готовить его очень увлекательно, а на вкус она выше всяких похвал, будут использовать полученные на мастер-классе навыки дома, чтобы порадовать своих близких.