14 июня в Армизонской центральной районной библиотеке прошел познавательный час «Тюменский ковер. Цветы Сибири». Технология изготовления традиционного тюменского махрового ковра является одним из объектов нематериального этнокультурного достояния Тюменской области.
В ходе мероприятия библиотекарь познакомила присутствующих с историей развития народного коврового промысла Тюменской области с 17 века до современности, с уникальными фотографиями ковров с различными орнаментами.
Рассказ сопровождался красочной презентацией и видеороликом о тюменских махровых коврах разных типов, которые на протяжении столетий выполняли разные функции. Они широко применялись в народном быту, большое место занимали в интерьере сибирской крестьянской избы, а также в убранстве домов городских жителей.
Во всех деревнях Армизонского района мастерицы также умели ткать ковры, у каждой женщины была своя изюминка: размер ворса, рисунок и так далее. Гостям был представлен ковер, сотканный всей семьёй одной из жительниц села еще в 1980 году. Такие ковры ручной работы дарили молодожёнам на свадьбах. По преданию, такой ковёр служит надёжной защитой жилища и благополучия семьи. И в этой семье ковер хранится до сих пор.
Ведущая отметила, что тюменский махровый ковер считается символом одного из наиболее ярких промыслов региона и предложила детям поучаствовать в мастер-классе, чтобы попробовать себя в роли ковровщика.
Сначала детям показала на чем пряли пряжу и ткали ковры. Потом каждый ребенок на самодельном станке ткал половик (это было не так и легко), а вот создать махровый коврик оказалось сложнее. Но детям понравились все этапы создания ковра, ведь ковроткачество – это увлекательное занятие. В итоге у каждого получился свой мини-ковер.
Сохранение технологии изготовления тюменского махрового ковра от мастера к мастеру способствует нравственной, эстетической преемственности поколений, формированию национальной и локальной идентичности.