Изначально этот день назывался «День катастрофы на Чернобыльской АЭС — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». Он был установлен постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года.
В апреле 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». В соответствии с этими изменениями, памятная дата получила новое название — «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».
Отмечать День памяти жертв радиационных катастроф на глобальном уровне предложили участники саммита СНГ в 2001 году. В качестве даты было выбрано 26 апреля — день аварии на Чернобыльской АЭС. Инициативу поддержали в ООН, и в 2016 году Генассамблея организации установила международную памятную дату.
26 апреля в Семискульском сельском Доме культуры прошел тематический час «Помнить, чтобы не повторилось». Культорганизатор рассказал о хрупкости окружающего мира, о трагедии Чернобыля и подвиге ликвидаторов аварии. Присутствующие узнали об истории создания станции, прекращении её работы, причинах возникновения аварии, масштабах трагедии и различных заболеваниях, вызванных радиацией.