Нематериальное этнокультурное достояние Тюменской области... Что же это такое?
Мы с ребятами поставили перед собой такой вопрос и начали в нем разбираться…
Итак, мы все проживаем в Тюменской области, Армизонском районе, селе Орлово – у нас есть то, что всех нас объединяет – «Единство территории»! Мы все говорим на одном языке – «Общий язык»! Все мы соблюдаем общие традиции, ведение быта и нормы поведения – «Общие черты материальной и духовной культуры»! И у нас есть свои общие исторические памятные события, произошедшие когда-то с нашими земляками, на нашей земле… Мы помним об этих событиях и чтим нашу историю. Это все, в своей совокупности, отражает нашу уникальную самобытность. Другими словами - этническую общность – этническую культуру.
Так вот! В Тюменской области существует несколько этнокультурных достопримечательностей и с одной из них, посвященной «Криванковскому колодцу», ребята познакомились 5 июня на библиочасе в Орловской библиотеке-филиале. Встреча прошла на открытом воздухе, возле одного из сохранившихся орловских колодцев. Библиотекарь сначала рассказала ребятам историю появления местного колодца.
Но оказывается, есть еще такое место, куда люди спешат за чудодейственной водицей, исцеляющей как тело, так и душу! И место это находится близ деревни Некрасово Юргинского района в урочище Криванково, рядом с озером Серебряшка. Вокруг заболоченные низины, смешанный лес и заросли кустарников. Одним из старейших святых источников в Тюменской области считается Криванковский колодец. Много чудесных историй исцеления произошло на нем. Несмотря на глушь, в которой он расположен, отсутствие проезжих дорог и указателей, люди преодолевают огромные расстояния пешком по грязи и бездорожью, уповая на Божью помощь, лишь бы стать причастным к святому месту.
При посещении колодца люди набирают воду, пьют ее, умывают лицо и грудь, окатывают голову. Особенно используют ее как лечебное средство. Благоговейное отношение к криванковской воде сказывается в том, что ее порой хранят на божничке, в красном углу, рядом с иконами. Но чаще, конечно же, ее хранят в шкафу, отмечая, что водица с прошествием времени совсем даже и не портится!
Одними людьми посещение Криванковского колодца воспринимается как сохранение семейной традиции, для других - как мощный религиозный обряд, а в целом - это прекрасный повод испить ключевой водицы, подышать свежим воздухом, послушать шелест листвы пение птиц…. И убедиться что у каждого из нас своя уникальная история!
Всем присутствующим ребятам было предложено умыться водичкой с нашей орловской земли, что они и сделали с большим удовольствием! Но, побывать близ деревни Некрасова захотелось многим!