Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – «блинная неделя» или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны.
Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.
С хороводом, конкурсами, состязаниями, праздничными угощениями встретили Масленицу в селе Иваново. Специалисты Ивановского Дома Культуры совместно с библиотекарем и волонтерами культуры организовали для жителей села народное гуляние «Боярыня – Масленица».
Гости праздника дружно закликали весну, водили хороводы, ручейки, отгадывали загадки, пели частушки. Все с удовольствием участвовали в занимательных конкурсах и русских народных масленичных забавах: провели шуточные бои снежками, бросали валенки кто дальше.
Не обошлось здесь без традиционного конкурса — перетягивания каната, который привлек внимание детей и взрослых. Команды сформировались быстро с помощью скоморохов, участники ловко хватались за канат и перетягивали его каждый в свою сторону.
Весёлое праздничное настроение царило на всем протяжении праздника с веселой музыкой на все село. Но какая же масленица без блинов? Традиционно гостей ждал горячий чай и вкусное угощение – блины с вареньем и сметаной и еще много всяких разных сладостей.
За шумными играми, веселыми песнями время пролетело незаметно. Завершился праздник веселым хороводом вокруг чучела Масленицы и её сжиганием.