15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день, командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Этот день стал днём, когда прекратились боевые потери советских солдат. 9 лет 1 месяц и 18 дней продолжались жестокие сражения в чужом краю. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, советские солдаты сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана, День Памяти воинов интернационалистов. В этот день мы вспоминаем не только воинов Афганистана, но и участников военных действий в Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне в северном Кавказе, в Джелалабаде, в Кандагаре, в Сирии и других «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья.
Время отдаляет нас от тех событий. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые не вернулись домой. Для них это – День памяти, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.
15 февраля День памяти и для тех, кто воевал в Испании в тридцатых, в Корее в пятидесятых, во Вьетнаме, Анголе, на Ближнем Востоке… Этот День памяти и для всех нас. Будем же помнить павших и уважать оставшихся в живых!
Именно этой памятной дате был посвящён час памяти и мужества «Солдат войны не выбирает», который прошёл в Южно-Дубровинском сельском Доме культуры.
Присутствующие услышали про ввод и вывод советских войск из Афганистана, про земляков, которые с честью и достоинством исполнили свой интернациональный долг. На мероприятие присутствовали ветераны боевых действий локальных войн Евгений Григорьевич Колтышев, Павел Викторович Колядный.
Все присутствующие на мероприятии, почтили минутой молчания память не пришедших с той войны ребят, и тех, кого уже нет сегодня с нами.
В рамках Года защитника Отечества и Дня памяти о россиянах, исполнявших интернациональный долг за пределами Отечества, культработники и ребята из волонтёрского отряда «Радуга» провели патриотическую акцию «Будем помнить». Жителям села вручили буклеты с информацией о событиях тех дней.
Память о наших воинах должна быть сохранена в наших сердцах и передана будущим поколениям.