Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Расскажите об этом
Главная » 2020»Май»25 » 5 обалденных рецептов от любимых литературных героев
08:57
5 обалденных рецептов от любимых литературных героев
Как часто мы, читая какую-нибудь книгу, встречаем описание различных блюд, от которых так и текут слюнки! В этой подборке мы собрали для вас рецепты самых вкусных угощений из наших любимых книг.
Жареные зеленые помидоры от Сипси
«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе „Полустанок“. Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. [...] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое — пирог».
Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""
Рецепт:
Ингредиенты:
1 зеленый помидор среднего размера
белая кукурузная мука
жир, вытопленный из бекона
соль
перец
Способ приготовления:
Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке.
В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.
Пирожные от Марселя Пруста
«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».
Марсель Пруст "По направлению к Свану"
Рецепт:
Ингредиенты:
190 г сахара
3 яйца
240 г муки
90 г сливочного масла
75 г молока
Способ приготовления:
Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать. Постепенно просейте в смесь муку.
Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в смесь. Все перемешайте и разлейте тесто по формочкам.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.
Буйабес от домашних эльфов Хогвартса
«Блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только кушаний не было, в том числе и заморских!
— А это что такое? — спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йоркширским пудингом из говядины с почками.
— Буйабес, — ответила Гермиона.
— Будь здорова! — отозвался Рон.
— Это французское блюдо. Я его ела на каникулах позапрошлым летом. Очень вкусно».
Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня"
Рецепт:
Ингредиенты:
250 г тигровых креветок в оболочках
3 ст. л. оливкового масла
6 зубчиков чеснока
4 луковицы
1 ст. л. семян фенхеля
2 ст. л. томатной пасты
400 г консервированных помидорчиков
6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части
1,5 л охлажденного рыбного бульона
1/4 ст. л. веточек шафрана
1 апельсин, тертая цедра и сок
750 г филе разной рыбы (например, трески или морского окуня), порезанной большими кусками
Способ приготовления:
Очистите креветки. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и фенхель. Обжарьте креветки, не доводя до коричневого цвета, 8–10 минут.
В кастрюлю добавьте томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2–3 минуты, помешивая.
Добавьте охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накройте и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и тушите 45 минут, помешивая. Пропустите суп через сито и выбросите панцири от креветок. Оставшуюся смесь положите в кухонный комбайн и сделайте пюре. Переложите суп обратно в кастрюлю.
Добавьте фенхель и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте шафран, апельсиновую цедру и сок, доведите до кипения.
Снизьте огонь, добавьте рыбное филе и креветки, тушите 5 минут.
Подавайте с чесночными сухариками.
Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара
«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».
2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу.
Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите.
Сверху выложите помидоры, порезанные кружоками, масло кусочками и полейте оливковым маслом.
Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку.
Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.
Кулебяка по-чеховски
«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
— Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил!
— Черт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?
— Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»
6 начинка: 5 тертых отваренных яиц, 300 г зеленого лука, 10 г сливочного масла;
7 начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 репчатый лук, 1–2 ст. л. подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого подслащенного молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло.
Тесто разделить на 2 примерно равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень.
На тесто поочередно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные — в произвольном порядке.
Сверху закрываем второй частью теста и обмазываем кулебяку желтком. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 40–45 минут до золотистого цвета.